Как правильно работать с фрилансерами?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему большая часть удаленных работников выполняют работу небрежно и с ошибками? Чаще всего так и случается. В этом блоге я расскажу о простых и понятных правилах, как правильно работать с фрилансерами, общении с ними и признаках обмана.

1. Определитесь с задачей

Кто вам нужен? Верстальщик или программист? Дизайнер или Художник? Может быть просто человек, который профессионально знает Photoshop и под вашу диктовку будет все отрисовывать на макете? Прежде всего нужно определиться с этим. Не всякий верстальщик знает клиентское программирование (Javascript), к тому же могут быть задачи на jQuery, NOTE.js или AJAX, так что все эти требования должны быть с самого начала прописаны в техническом задании. Кстати насчет тех. задания — это обязательное условие, если вы хотите найти хорошего специалиста. Более того очень важно чтобы оно было составлено грамотно.

2. Начало общения

Вы проанализировали список кандидатов, выбрали несколько потенциальных исполнителей, далее необходимо правильно начать общение. Почему это важно? Крутой верстальщик, программист, дизайнер и т.д. НИКОГДА не будет брать инициативу в общении, так как ему интересны только «понимающие» заказчики. Здесь очень важно не умничать, самому назначить бюджет и передать материалы для ознакомления.

3. Согласование условий

После того, как исполнитель ознакомится со всеми материалами по работе, нужно ответить на все интересующие его вопросы, если таковых нет, обязательно спросить, всё ли понятно из тех материалов, которые он просмотрел, лучше даже добавить конкретики. К примеру: «На 5 экране нужно запрограммировать слайдер, нужен эффект ‘затухания’ (fade), вы сможете это сделать?».

Далее нужно спросить у фрилансера, сколько ему необходимо времени на реализацию этой задачи, даже если у вас срок не принципиален, это обязательное условие согласования работы. Чаще всего исполнители предлагают средние сроки, но мы то знаем, что большинство фрилансеров не отличаются исключительной пунктуальностью, так что никогда не пишете фразу «сроки не горят», лучше сразу забить в голову исполнителя тот факт, что вы хотите каждый день просматривать результат на его тестовом хостинге.

4. Предоплата и оплата услуг

Нужно ли давать предоплату? Когда и как оплачивать услуги? Довольно сложный вопрос, поэтому начнем с последнего.

Практически у всех фрилансеров есть «любимый» способ получения средств от заказчиков. Чаще всего карта Сбербанка или кошелек Яндекс Деньги, так что большинство неопытных заказчиков, когда видят фразу: «Оплатите мне пожалуйста на Яндекс кошелек: 4100***********» сразу бегут в банкомат чтобы снять деньги с карты, далее ближайшая евросеть или связной для того чтобы положить денег на свой кошелек в Яндекс Деньги. Бред, не так ли? Я раскрою вам небольшой секрет, у фрилансеров, которые с головой погружены в свое дело и профессионально предоставляют свои услуги не первый год (а мы именно таких и ищем) есть и WebMoney и QiWi, у некоторых даже PayPal! А у тех, кто занимается этим более 5-7 лет чаще всего уже имеются карты не 1 десятка банков!

Ну и все-таки, кому можно давать предоплату, а кому лучше не рисковать? Фрилансер с «идентифицированным» профилем и соотношением положительных отзывов к отрицательным более чем 20 к 1, пропадет с меньшей долей вероятностью. Главный Фриланс проект FL.RU за последние несколько лет превратился в балаган из посредников и школьников, поэтому обращаться сюда по поиску фрилансеров я крайне не рекомендую! А вот сервисы freelance.ru и work-zilla.ru отлично подходят для этого. Предоплата может быть 25 и 50 процентов, лучше давать 25% перед началом работы, еще 25% когда работа будет выполнена ровно на половину. А остальную сумму, когда исполнитель полностью выполнит работу.

5. Выполнение работы

Во время выполнения работы нельзя добавлять новые требования к заданию, только после выполнения текущего технического задания (за исключением мелких правок). Плюс ко всему, если исполнитель пропадает больше, чем на сутки, необходимо развести панику, иначе выполнение работы затянется еще на довольно продолжительный период.

6. Готовность

Не спишите переводить остальные деньги исполнителю, потребуйте, чтобы он залил файлы на ваш хостинг и проверьте еще раз работоспособность скриптов (При условии работа выполняется по постоплате — деньги нужно перевести после проверки на «тестовом» хостинге).

Удачного вам сотрудничества с исполнителями и побольше конверсии 🙂

Свежие статьи

Контактные данные

Адрес: г. Киев, ул. Заплавная, 16, оф.3
Телефон: (044) 12 - 45 - 67
Вебсайт: http://dsnv.com.ua
Email: info@dsnv.com.ua